簡単なそばの茹で方

 

用意する物
鍋2、ざる、ボ−ル、箸

お湯を沸騰させる そばをパラパラと入れる  そばがくっつかないように、底の方をゆっくりと混ぜる。
再び沸騰したら茹で上がり。  もう一つの鍋の上にざるを置き、そばをそば湯ごと移す。  ボールの中で二、三度水を替えながらそばを洗う。 盛り付ける。
                    注意点

  今回使用した鍋(約20cm)では、1人前約200gが限度です。上手に茹でるコツは、大きな鍋で、湯をたっぷり沸かし、火力を強くして、そばは少量づつ何回も茹でることです。
  麺の太さ、小麦粉の量により茹で時間が違います。一度茹でて硬さをみて、硬い場合は差し水をして少し長めに茹でてください。
鍋に残った湯でまたそばを茹でる。